最新披露:俄罗斯多年前就已成功入侵加密的 FBI 无线电通信
作者:星期四, 九月 19, 20190

根据雅虎新闻近日发布的一份深度报道指出,俄罗斯情报部门早在 6 年多前就已经成功侵入了美国联邦调查局 (FBI) 的无线通讯系统,以阻止该局追踪在美国工作的俄罗斯间谍。据悉,该黑客入侵事件大约发生在 2011 年左右,直到 2012 年美国才最终意识到了自己的通讯系统已被破解。

然而,一直到 2016 年 12 月 29 日,奥巴马政府执政的最后几天,美国官方才最终采取行动,驱逐了 36 名俄罗斯外交官,其中包括在华盛顿的俄罗斯驻美国大使馆和在旧金山领事馆的外交人员,美国政府限令他们在 72 小时内离境,以此作为对美国政府所称的俄罗斯干预 2016 年美国总统选举所采取的报复措施。与此同时,美国政府还决定关闭了在马里兰和纽约的两个据称用于情报收集工作的俄罗斯的办公地点。

俄罗斯情报人员能够拦截、记录并最终破译 FBI 无线电通讯的代码。

当时,美国总统巴拉克·奥巴马曾表示,驱逐俄罗斯外交官以及关闭马里兰和纽约两个办公地点是对俄罗斯干预 2016 年大选的报复。

但随后的雅虎新闻报道称,美国政府之所以采取这些措施是因为俄罗斯政府的行为 “阻碍了联邦调查局追踪在美国工作的俄罗斯间谍的能力,尤其是在美俄关系日益紧张的情况下。这不仅迫使联邦调查局 (FBI) 和中央情报局 (CIA) 停止接触他们的一些俄罗斯资产,同时也促使华盛顿以及其他地方的主要美国国家安全设施采取更严格的安全程序?!?/p>

在发现入侵行为的第一时间,美国联邦调查局便开始着手调查俄罗斯招募美国卧底的行为,其中一个首要目标就是美国商人 Carter Page(卡特·佩奇),他曾在 2016 年唐纳德·特朗普总统竞选期间担任外交政策顾问。2013 年美国联邦调查局通知 Carter Page,俄罗斯人试图发展他成为俄罗斯间谍,但 Page 无视他们的警告,甚至公开吹嘘他与俄罗斯高级官员的关系。

美国官员坚信只有 “普通加密的通讯系统” 遭到了破坏。

雅虎新闻的匿名消息人士称,在此过程中,美国情报部门已经意识到俄罗斯情报人员能够如此轻易地摆脱监视,并顺利入侵其通讯系统的症结所在。

原来,妥协的重点就在于 FBI 移动监控组所使用的加密无线电系统,其作用是跟踪俄罗斯间谍在美国的活动情况。与此同时,俄罗斯情报部门也能够妥协 FBI 的备用通讯系统——具有 “一键通”(push-to-talk,手机上的一种单向通信功能,按住某个按键说话,在相同频道内的人可以听到对话,跟对讲机是一个原理)功能的手机。

此外,俄罗斯情报人员 “能够拦截、记录并最终破解联邦调查局无线通信的代码”,并且还运行 “移动监听站” 来进行通信拦截。据雅虎新闻报道称,一些携带信号情报设备的俄罗斯情报人员会在 FBI 监视小组附近走动,其他人则开着满载监听设备的货车来拦截 FBI 团队的通讯信息。这无疑是俄罗斯情报机构的成功,让弗拉基米尔·普京领导的俄罗斯政府对美国联邦调查局秘密监视小组的活动有了前所未有的了解。此举不仅能让俄罗斯人逃避监视以及与外界交流,还能让他们有机会收集追捕者的信息。

联邦调查局将此事归咎于使用了低技术的 “轻型无线电”,以及缺乏对更新技术的投资,结果为攻击者提供了攻击入口。目前尚不清楚俄罗斯情报机构是如何破解了 FBI 的通信系统,但有关人士表示,该入侵事件是通过内部人员而非对捕获的设备进行逆向工程实现的。

然而,美国官员坚持认为,只有 “一般加密的通信系统” 遭到了破坏,并补充道,后续的事件发展说明俄罗斯情报机构并未能充分利用此次妥协。

事实上间谍战网络战一直存在,2018 年 11 月雅虎新闻还曾报道称,伊朗破解了美国中央情报局 (CIA) 的秘密通讯系统,导致了一场级联?;?,将美国从世界各地召集来的提供情报的外国人置于风险之中。今年早些时候,俄罗斯政府也曾警告称,全面的网络战争仍有可能发生,且被认为是俄罗斯军方支持的黑客组织已经在邻国乌克兰实践了他们的 “艺术”。

相关阅读

 

美国对俄罗斯间谍活动实施冷战以来的最大报复

FBI和DHS的联合分析报告也未能指认俄罗斯为攻击美国大选的真凶

 

 


相关文章

写一条评论

 

 

0条评论