工業互聯網安全建設加速 360聚力打造行業新生態
作者:星期一, 九月 23, 20190

8月28日,工信部等十部委印發《加強工業互聯網安全工作的指導意見》,提出到2020年底,初步建立工業互聯網安全保障體系,同時在汽車、電子信息、航空航天、能源等重點領域開展試點示范,遴選優秀安全解決方案和最佳實踐,并加強應用推廣。

近年來,美國通過震網病毒摧毀伊朗核工廠離心機、烏克蘭電力設施遭遇黑客攻擊等攻擊事件頻繁發生,都說明著工業互聯網的安全已經關乎到國計民生、基礎設施、公共利益和國家安全。隨著5G技術的應用,它的超大帶寬、海量數據、超低時延的特性,使其成為工業互聯網的通訊管道,車聯網、物聯網、智能電網等都構架在5G網絡上并帶來了大規模應用。360公司董事長兼CEO周鴻祎曾指出:“5G構筑了萬物互聯的基礎,海量IOT設備的普及和數據的傳輸將成為可能。未來聯網設備將數以百億計,每一個都可能成為攻擊的切入點?!幣虼?,5G環境下的工業互聯網安全挑戰比以往任何時候都要嚴峻。

面對如此局面,我國該如何保障工業互聯網的安全問題?又該怎樣找到一條讓5G與工業互聯網既好用又安全的前進道路呢?

正值國家網絡安全宣傳周之際,360攜網絡安全大腦、360工業互聯網安全態勢感知系統、360工業互聯網整體解決方案、360車聯網整體解決方案等悉數亮相展會,展示360公司在工業互聯網、車聯網安全防護中的最新研究成果,給出了應對車聯網、工業互聯網安全風險的防護之道。

針對智能網聯汽車將可能持續面臨敏感數據泄露和未授權控車等風險的問題,360公司憑借十余年在安全大數據、知識庫、頂級安全專家資源的積累推出“汽車安全大腦”,依托360車聯網安全運營平臺,結合360車載入侵檢測與防御系統、360安全通信模組、360車機管家、安全T-BOX四大核心要素,用上帝視角監測汽車,為整車廠商和服務供應商提供更為完善的安全解決方案和安全服務。去年11月,工信部“2018年工業互聯網試點示范項目”公示,除眾多制造業企業項目上榜外,身為網絡安全企業的360公司也以“汽車安全大腦”智能網聯汽車信息安全運營平臺項目入選。這不僅是對“360汽車安全大腦”的肯定,更是對360在車聯網安全防護能力的認可。

另外,據360公司展區中的工作人員介紹,前兩年勒索病毒肆虐一時,一旦關系到國計民生的基礎設施遭遇網絡攻擊,人們的生產生活甚至生命都會受到威脅。360工業場景攻擊演示沙盤更直觀讓展區體驗者感受到原來網絡威脅離我們是如此之近。因此政府和監管機構急需平臺和監測工具,掌握工業互聯網的安全現狀,360工業互聯網安全態勢感知平臺應時而生,可對全國的工業系統的安全態勢進行監測和呈現。除此之外, 360充分利用在安全、技術和互聯網領域領先的能力和積累,以及在工業互聯網安全防御領域成熟的方法論和實踐經驗,通過 360 工業互聯網安全解決方案為企業打造整體安全防護體系,提升工業互聯網安全防護能力。

“任何一家安全企業無法建立起全方位的防護,必須借助生態企業共同發展”,周鴻祎在國家網絡安全宣傳周上指出。

大安全時代, 360將通過共建分布式的安全大腦、分享威脅情報和知識庫、賦能客戶、投資初創安全企業的方式來發揮產業引領作用,積極與政府、工業企業、安全行業、高校和研究機構合作,共同打造5G環境下的工業互聯網安全生態,提升我國工業互聯網的安全防護的整體能力和水平。

 


相關文章

寫一條評論

 

 

0條評論