加強等保2.0標準宣貫落地,網絡安全企業聯盟籌建啟動
作者:星期四, 十一月 21, 20190

《信息安全技術網絡安全等級?;せ疽蟆?.0 版本(以下簡稱 “等保2.0”)將于 12 月 1 日正式實施,這是我國網絡安全領域的一項基本制度,對加強我國網絡安全保障工作、提升網絡安全?;つ芰哂兄匾庖?。

在此背景下,由公安部網絡安全保衛局指導,國家網絡與信息系統安全產品質量監督檢驗中心(公安部第三研究所)主辦的 2019 網絡安全標準論壇日前在北京成功舉辦,論壇以 “等保2.0背景下,網絡安全產品如何更好的支撐等保建設” 為主題,邀請了 500 余位行業主管部門領導、行業信息化建設負責人、權威專家和學者以及知名安全產品廠商代表,就等保 2.0 法規實施后的網絡安全合規管理、產業發展以及技術趨勢等議題展開深入研討。

500余位行業專家參會研討

公安部網絡安全保衛局副處長祝國邦致辭時指出,標準在國家網絡安全工作中起決定性作用,相比較等保 1.0,等保 2.0 更具有法律效力、內容涵蓋也更加豐富。等保 2.0 正式實施以后,網絡安全行業需要繼續加強 2.0 的宣貫落地和培訓,加強建設等保 2.0 試驗示范基地并指導行業、各單位企業更好落實 2.0 標準。他同時希望大家能夠加強對等保 2.0 的學習,配合政府和行業更好地實施新標準。

中國工程院院士沈昌祥進行了主題分享

中國工程院院士沈昌祥發表了主題為 “落實等級?;ば鹵曜?,推廣安全可信產品” 的演講,他指出我國網絡空間脆弱的根本原因在于計算科學問題、體系結構問題、計算模式問題等方面,安全風險的實質是存在邏輯不全問題。沈院士特別強調,安全可信是網絡安全的根本核心所在,因此業內相關單位和人員必須樹立科學網絡安全觀。

在等保 2.0 背景下,新技術、新產品層出不窮,如何在新的網絡安全環境下形成可落地且符合法律規定的網絡安全解決方案,是業界普遍關注的問題。本次論壇期間,公安部網絡安全保衛局副處長陸磊、全國信息安全標準化技術委員會副秘書長上官曉麗、中關村科技園區管理委員會產業發展促進處副處長朱立先、公安部第三研究所檢測中心副主任顧健等專家領導,分別從安全產品管理相關政策、新背景下的網絡安全建設、網絡安全國家標準、中關村網絡安全建設、信息安全評估等維度進行了深度剖析與分享交流,為等保 2.0 實際應用提出了寶貴建議。

網絡安全企業聯盟(籌)正式啟動籌建

論壇期間,還舉行了網絡安全企業聯盟籌建啟動儀式。公安部第三研究所副研究員唐迪代表聯盟籌建單位,介紹了聯盟的成立背景與目前籌建工作。他表示,我國網絡安全行業仍面臨著創新力不足、普及面不廣、人才短缺等許多問題?;詿?,在公安部十一局統一部署下,由公安部第三研究所牽頭,與行業內專業機構共同發起成立網絡安全企業聯盟,致力于打通我國安全產業鏈的上下游,并利用聯盟資源引導安全產品發展、挖掘專業人才、打造專業隊伍、完善整體網絡安全體系。該聯盟目前已得到 46 家安全企業及行業專業機構的積極響應參與,所有籌建工作將于明年上半年完成。

相關閱讀

等保2.0宣貫會——安全廠商如何在新標準下履行自己的責任

 


相關文章

沒有相關文章!

寫一條評論

 

 

0條評論